기타 의료상담의료상담
다정한호랑이226
다정한호랑이22621.10.10

코로나 양성 확장해 언제까지 전파위험이 있나요?

몸이 아픈지는 조금됐는데 따로 접촉이 없어서 확진이 늦었습니다 증상있었는지 얼마후쯤. 감염전파속도가 줄어드나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기

    -비말 등을 통해 병원체(바이러스)가 몸속으로 침입해 전구증상(본인이 크게 인지하지 못하는 가벼운 증상)이 나타나는 단계. Ex) 전구증상 = 피로감, 통증, 미열

    -통상적으로 감염 후 2~14일

    유증상기

    -본격적으로 증상이 나타나는 단계. Ex) 증상 = 인후통, 발열, 근육통, 호흡곤란, 콧물 등

    -강한 전파력

    -증상이 가벼울때 (급성기에 감소기 포함) 평균 1주일 / 중증 폐렴일때 평균 2주일

    회복기

    -증상이 사라지고 퇴원 가능한 시기

    (* 잠복기간은 동일 질환에서도 침입한 병원체의 양, 독력 및 침입당한 사람의 감수성 등에 따라서도 영향을 받는다. 잠복기간에는 일반적으로 병적 징후를 나타내지 않는다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 걸린 후 증상이 없다면 약 10일 후에 완치가 되었다고 봅니다. 그 이전에는 여전히 전파의가능성 있다고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 알 수없습니다.

    코로나 검사를 통하여, 전파력이 줄어든지 판단해야합니다.

    현재로서는 격리하시면서 치료받으시는 방법밖에 없습니다.

    보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 양성으로 판정되면 몸안에 바이러스가 존재하게 되고 완치되기 전까지는 전파 위험성이 있습니다.

    치료가 끝난 다음 격리 해제되고 나면 전파력이 거의 없으나, 격리해제 전이라면 아직은 전파위험도가 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    전파기간은 증상에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 나타나기 12시간 전부터 바이러스가 배출됩니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

    발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

    중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

    패혈증도 일어날수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

    경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

    중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

    다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

    걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

    좋은하루되세요^^