이비인후과건강상담
유쾌한올빼미182
유쾌한올빼미18222.03.24

코로나 격리 해제후 감염력이 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저번주 토요일 양성판정받구 격리중인데 아직까지 증상이 심해서여 기침 가래 콧물 몸살 인후통 흉통 이 심하구 호흡곤란도 기침을 심하게 하면 나타나구 계속해서 미열도 나구 내일 격리가 풀리거든여 확실히 2-4일차때보다는 좀 좋아지긴했는데 아직까지 증상이 많이 안좋습니다 격리 끝난후에 회사 출근하는데 증상이 있어 타인에게 전파될까봐 걱정됩니다 자가키트에서두 아직 양성이 나오구여 내일 한번더 병원을 가보기는 할껀데 타인에게 전파될 가능성이 있을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근을 포함한 외출은 가능하나 KF94 마스크를 착용하고 식사도 분리해서 하시는 것이 전파 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 현재 우세종인 오미크론 변이는 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있습니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 격리 해제 후 무증상의 경우는 전염성은 없을 것으로 생각됩니다.

    그러나 기침 등의 증상이 남은 경우는 격리 해제 이후에도 7일 정도는 밀접 접촉을

    피하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 감염력이 있을수 있기에 증상이 완전히 없어질때까지는 주의하셔야 합니다. 자가키트에 두줄이 나오는 것은 전염력이 없더라도 바이러스가 체내에 존재하면서 양성으로 나올수 있습니다. 길게는 수개월까지 지속될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    8일까지 바이러스가 전파된다고 보고되어있으며

    어느정도까지 전파력이 있을지 아무도 알 수 없고

    그냥 추정할 뿐입니다.

    전파될 가능성은 있고 특히 증상이 있다면 더욱 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적인 경우보다는 증상이 많이 남아있어 꼭 병원에 방문하셔서 가슴 X-ray 라던가 피검사를 통해서 어느정도 감염이 조절이 된 상태인지 확인하시는게 중요하겠습니다.

    흉통이라던가 호흡곤란이 동반되셔서 가벼운 상기도감염을 넘어서 혹시나 폐까지 염증이 번졌을 가능성이 있습니다. 이런 경우라면 전파 가능성이 있습니다.

    자가키트의 경우에는 죽은 바이러스가 몸에 남아있기 때문에 45일 정도까지 계속 양성이 나올 수 있어 지금은 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.