이비인후과건강상담
힘찬쿠스쿠스235
힘찬쿠스쿠스23522.10.12

코로나 격리 기간이 끝난 후 증상이 계속 있으면

나이
성별
여성

코로나로 일주일 동안 격리를 했지만 아직 증상이 계속 있어요

특히 가래기침이 심한데 전파력이 없을까요?

당장 내일부터 출근해야 하는데 걱정이네요

  • 안녕하세요.

    오미크론 감염자의 경우 증상 발현 1~2일 전부터 발현 후 2~3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져있습니다.

    격리기간지나면 전파력은 없다고 보시면 좋습니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    완전히 전파력이 '0'가 되는 시점은 대략 확진 후 20일 이후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설(다중이용시설, 감염취약시설 등) 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

    이에 증상이 있더라도 방역수칙을 잘지키며 출근하시면 되시겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    격리 기간이 지났다면 감염력은 거의 없다고 보시면 되겠습니다.

    증상의 경우 한달 이상 지속되기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래기침같은경우는 후유증으로 흔합니다.

    보통 3주정도 유지된다고 합니다.

    가까운 내과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 보통 5-7일 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 전염력이 유지될수도 있기에 격리가 해제되더라도 마스크 착용을 잘하시고 타인에게 전염시키지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 남아있더라도 증상 시작을 기준으로 8일이 지나면 전파력이 없어지므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.