코로나 걸리고 후유증이 어떤 것들이 있을까요??

안녕하세요

코로나 확진 후에 자가격리 해제되었는데 아직도 좀 몸이 안좋은 것 같아서

후유증이 어떤 것들이 있고 얼마나 오래가는지 궁금합니다

총 30개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 에 감염된 이후, 대부분의 확진자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 확진 후 주로 발생하는 후유증은 주로 장기간 격리에 따른 무기력증, 기침, 콧물

    등이 있으며 드물게 후각이나 미각이 감소하거나 어지럼증, 두통을 느끼는 분들도

    있습니다. 그 외에도 다양한 후유증을 예기하고 있지만 기침, 콧물, 두통 이 외의 증상이

    이것이 실제로 치료가 필요한 경우보다는 시간이 지나면서 회복하거나 약제가 따로

    있지 않아 유산소 운동 등 땀을 흘리는 운동을 하시도록 권고하고 있습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      COVID 후유증

      개요

      대부분의 COVID-19 환자는 병에 걸리고 몇 주 내에 호전되지만, 일부는 COVID 후유증을 경험합니다. COVID 후유증은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 때로부터 4주 이상 경험할 수 있는 광범위한 건강 문제입니다. 이러한 문제는 새롭게 나타났거나 재발한 것일 수도 있고 진행 중이던 것일 수도 있습니다. 감염 후 며칠 또는 몇 주 동안 COVID-19 증상이 없었던 사람들도 COVID 후유증을 경험할 수 있습니다. 이러한 후유증은 다양한 기간의 시간 동안 다양한 건강 문제의 유형 및 조합으로 나타날 수 있습니다.

      COVID 후유증 유형

      새로운 또는 진행 중인 증상

      새로운 증상 또는 진행 중이던 증상 등 다양한 증상을 겪는 사람들이 일부 있으며 이러한 증상은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 합니다. 중증질환을 앓은 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 COVID 후유증과 달리 이러한 증상은 COVID-19를 앓은 사람 누구에게나 나타날 수 있습니다. 심지어 증상이 경미했던 경우 또는 초기 증상이 전혀 없던 경우에도 생깁니다. 후유증 환자들은 흔히 다음과 같은 증상을 여러가지 조합으로 경험한다고 보고합니다.

      • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

      • 피곤함 또는 피로

      • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

      • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

      • 기침

      • 가슴 또는 복부 통증

      • 두통

      • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

      • 관절통 또는 근육통

      • 저림증

      • 설사

      • 수면 문제

      • 발열

      • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

      • 발진

      • 감정 기복

      • 후각 또는 미각의 변화

      • 생리 주기 변동

      출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.html

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

        흔한 후유증은

        피로감 (15-87%)

        호흡곤란(10-71%)

        흉통(12-44%)

        기침(17-34%)

        인지기능장애(18-21%)

        집중력 장애(16%)

        후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

        코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          코로나로 인한 후유증은 아주 드물기 때문에 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.

          가장 큰 후유증은 코로나 감염으로 인하여 발생하는 폐렴 등의 증상으로 사망하는 경우가 있습니다. 주로 기저질환이 있는 환자에게서 발생합니다.

          그리고 사망 이외에도 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남을 수 있습니다.

          이를 방지하기 위해서는 완치 후에 흉통, 호흡곤란의 증상이 있으면 즉각 병원에 방문해야합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

            환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

            탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

            건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

            이런 후유증은 시간이 지나면서 점차 증상이 줄어드는 경우가 많다고 합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

              감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

              1.만성피로와 집중력 저하

              2. 조기치매 유발 섬망증

              3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

              4. 심장이상과 동맥경화

              5. 탈모와 코로나 발가락

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                코로나 후유증으로 나타난 대표적인 현상은 호흡곤란 및 폐렴 그리고 심한 경우에는 폐질환으로 이어질 수 있습니다. 이 밖에 여러가지 증상들은 흔하게 나타나는 것들이 아니며 대부분은 감염으로 인하여 나타난 것들을 후유증으로 착각하는 경우가 많습니다. 후유증이 나타나면 사람에 따라서는 사망할 수 있고 언제까지 지속되는지는 사람마다 다릅니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

                    대표적인 증상으로는 기침, 인후통, 가래, 무기력감 등이 있습니다

                    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

                    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

                    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 후유증이 발생하였을 때의 지속기간은 사람마다 천차만별이기 때문에 솔직히 회복까지 얼마나 걸릴지 예상할 수 없습니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        코로나 후유증에 대해서 궁금하시군요.

                        코로나 후유증으로 가장 대표적인 증상은 빈도순으로

                        우울감과 불안장애, 호흡곤란, 피로, 인지장애 등이 있다고 합니다.

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                          코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                          기침입니다.

                          특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                          배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                          다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                          코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                          이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                          가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                          그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                            코로나19 감염 후 후유증으로 피로감, 숨 가쁨, 인지기능장애, 우울이나 불안이 흔하며, 그 외에도 기침, 가래, 후각·미각 상실, 폐질환, 두통, 어지럼, 수면장애 등 다양하다고 합니다.

                            다만, 코로나19 후유증의 정의가 코로나19로 확진되고 최소 2개월 이상 지속되면서 다른 진단명으로 설명할 수 없어야 합니다.

                            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                              질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 후유증으로 어떤 것이 있는지 궁금하시군요.

                              • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                              • 피곤함 또는 피로

                              • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                              • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                              • 기침

                              • 가슴 또는 복부 통증

                              • 두통

                              • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                              • 관절통 또는 근육통

                              • 저림증

                              • 설사

                              • 수면 문제

                              • 발열

                              • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                              • 발진

                              • 감정 기복

                              • 후각 또는 미각의 변화

                              • 생리 주기 변동

                              위와 같은 후유증이 발생할 수 있으며, 후유증이 발생한 뒤에 호전되는데 소요되는 기간은 사람마다 개인차가 있습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                세계적 학술지 네이처(Nature)에는 이탈리아, 영국, 미국, 중국 등에서 코로나19 환자를 추적한 연구들을 분석하고 고찰한 결과가 게재되었습니다.

                                해당 연구결과에서는 발병 후 2주 이상 지속되는 증상이나 징후를 장기적인 영향으로 보았고, 코로나19 환자의 80%에서 한 가지 이상의 증상이 있다고 보고했습니다.

                                흔하게 보고되는 증상으로는 피로(58%), 두통(44%), 주의력 장애(27%), 호흡 곤란(24%) 등이 있습니다.

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    COVID 후유증 유형

                                    새로운 또는 진행 중인 증상

                                    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                    • 피곤함 또는 피로

                                    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                    • 기침

                                    • 가슴 또는 복부 통증

                                    • 두통

                                    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                    • 관절통 또는 근육통

                                    • 저림증

                                    • 설사

                                    • 수면 문제

                                    • 발열

                                    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                    • 발진

                                    • 감정 기복

                                    • 후각 또는 미각의 변화

                                    • 생리 주기 변동

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                      호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                      개인마다 증상이 지속되는 정도는 차이가 나며 수개월 지속될수도 있습니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                                        이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                                          미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                        개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

                                          나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

                                          현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

                                          만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            코로나 19 바이러스 감염증에서 완치된 이후 일부 환자에서 폐기능의 저하나 호흡기의 영구적인 손상이 보고된 것으로 알고있습니다.

                                            그러나 대부분의 경우는 영구적인 후유증없이 개선되는 것이 보통입니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                              일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                                  2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                                  3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                                    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                      코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

                                                          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                                          무기력 기침 발열 목통증 가래 등이 있습니다. 이중에서 기침 가래가 오래갑니다.

                                                          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                            통합치의학전문의

                                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                            코로나 확진후 후유증에서느 미각 후각 손상, 무기력증, 가슴통증, 두통등이 나타날수 있습니다. 사람마다 증상의 정도는 다르고, 오랜기간동안 지속이 될수도 있다고 합니다.