이비인후과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코로나 후유증 증상이 따로 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나약
기저질환
코로나

안녕하세요! 지금 코로나 확진이 되어 격리중입니다. 너무 힘든데 지금은 좀 괜찮아졌네요 ㅜㅜ 근데 코로나 겪은 후에 후유증이 있다는데 너무 무서워요. 혹시 후유증 증상이 대체적으로 뭐가 있을가요? 또 많이 아플가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 후유증의 정도 또한 개인차가 크게 나타나므로 예상은 어려우며 심할때는 증상을 완화해주는 약제를 복용하게 됩니다. 몸의 빠른 회복이 후유증을 줄이는데 중요하므로 이를 돕기 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취를 하시고 영양가 있는 식사와 가벼운 운동을 하시는것이 좋습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증은 개인마다 다른 증상이 나타나며 코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 흔하게 기침 가래 인후통 및 피로감을 호소하는 경우가 종종 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증은 코로나증상이 계속지속되는 것으로 잔기침과 가래 피로감 미각과 후각상실 알레르기 등이 있습니다.

    격리도중 괜찬았다면 후유증이 안나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후유증 증상으로 가장 많이 나타나는 것은 만성 기침 및 가래 그리고 심한 호흡기 질환으로 이어질 수 있다는 것입니다. 다만 대부분 사람들은 후유증이나 합병증으로 나타나지 않으며 감기 정도 앓다가 서서히 회복되는 것이 보통입니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기.지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환.자의 경우 폐렴의 정도, .이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 .후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 보고되고 있는 코로나19 후유증은 아래와 같습니다.

    ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

    ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

    ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

    ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

    ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등

    대부분이 겪는 후유증은 피로감이며 시간이지나면 서서히 회복될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 때문에 나타날 수 있는 후유증에는 여러가지 증상들이 있습니다.그 중에 가장 대표적인 후유증 증상이 미각 혹은 후각 변화 및 저하 증상입니다. 그 외에도 만성으로 기침을 하는 것과 같은 후유증이 남을 수 있습니다. 또한 자잘하게는 감염증에 걸렸을 당시에 발생한 증상이 사라지지 않고 계속 지속될 수도 있습니다. 이러한 후유증들은 거의 대부분이 시간이 경과하면 스스로 회복됩니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 심한 후유증에는 폐 섬유화에 의한 비가역적인 폐 손상이 있는데 이는 안타깝게도 치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 그 외에도 200여가지의 코로나 후유증이 보고된 바가 있기는 합니다만 대부분은 6개월 이내에는 좋아집니다. 1달 이내에는 거의 사라지구요. 어쨌든 너무 걱정하지 마세요. 건강한 성인은 후유증 없이도 잘 회복되니깐요.