약 복용약·영양제
시크한청산가치
시크한청산가치22.08.23

아르기닌 부작용이 탈모인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아르기닌 복용하고 싶은데 부작용이 탈모라고 해서 복용하기 꺼려지고있습니다. 실제로 아르기닌먹고ㅠ탈모가 온 사례가 있나요???

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌의 부작용은 탈모가 아닙니다.

    아르기닌은 에너지를 과하게 쓸수 있으므로 주의해서 드셔야합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌은 간의 독성물질 제거에 도움이 되고, 혈관을 약간 확장시켜 혈행개선에 도움된다고 보시면 됩니다.

    아르기닌 먹으면 탈모생긴다는 속설이 있긴 하나 전혀 근거 없다고 보시면 됩니다.

    오히려 혈행개선에 도움이 되어 모발성장에 도움이 될 수 있지 탈모 발생과는 크게 관련성 없습니다. 다만 간혹 아르기닌 먹고 두드러기 생기는 경우가 있는데 이경우에는 복용 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌 성분이 탈모를 유발한다는 의학적인 근거가 있지는 않으며 탈모가 있는 경우 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌을 복용한다고 해서 부작용으로 탈모가 생기지 않으며 아르기닌은 단지 아미노산의 일종일 뿐입니다. 단백질이기 때문에 이를 과량 복용시 탈모로 이어질 수 있다는 생각을 할 수 있는데 대부분 영양제 및 건강기능식품 정도로 드시는 것으로는 이러한 것에 영향을 미치지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌의 주요 효능으로는 혈관 이완을 통해 혈액순환과 운동 효과를 증가시키며, 혈류량의 증가로 성장호르몬 생산을 증가시키고 피부조직을 재생하며, 면역 기능에도 도움을 줄 수 있습니다.

    아르기닌과 탈모와는 영향이 없고 오히려 혈관이완으로 인해 모낭에 영양소를 공급할 수 있기에 탈모완화 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아르기닌과 탈모는 딱히 인과성이 있지는 않습니다. 오히려 미녹시딜 외용제처럼 혈류개선으로 도움이 된다는 얘기도 있고요. 아르기닌은 아미노산이라서 크게 부작용이 있지는 않습니다. 저용량부터 천천히 시도해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아르기닌을 먹어보지 않으셨다면 드셔보시길 바랍니다. 탈모부작용은 거의 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모 부작용은 사람마다 다르게 나타납니다. 남성형탈모가 진행중인 사람들은 가급적 고용량복용을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌을 과량 드시는경우 탈모부작용을 호소하는 분들도 몇몇 있습니다.

    2000mg정도로 드시면 괜찮아요.