약 복용약·영양제
소중한봉고16
소중한봉고1622.08.08

아르기닌 부작용으로 탈모가 생길까요? 올바른 복용법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아르기닌이 남자 몸에 좋다고 하잖아요. 그런데 아르기닌 부작용으로 탈모 유발한다는 얘기가 있더라구요. 정말 아르기닌 부작용으로 탈모가 생기나요? 아르기닌 부작용 없이 올바르게 복용하는 방법이 있나요? 예를 들어 아르기닌과 함께 먹으면 안되는 약도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌의 부작용으로 탈모가 일어난다는 것은 근거가 있지는 않으며 만약 탈모가 있는 경우 우선 탈모의 원인을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌의 부작용으로 탈모가 생기지는 않습니다.

    아르기닌은 에너지를 만들어 주는 효과가 있어서 에너지를 과하게 쓸수는 있으므로 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산 중에 하나이며 과도한 단백질을 섭취하게 되면 성호르몬에 영향을 미치게 되어 탈모를 촉진할 수 있습니다. 따라서 고함량의 아미노산을 장기간 복용하는 분들에게서는 탈모 붖가용이 나타날 수 있습니다. 즉 아르기닌도 고함량으로 계속해서 드시면 탈모가 나타날 수 있으므로 정해진 양 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌을 충분히 먹게 되면 간에서 독성물질 제거에 도움이 되고, 혈관을 확장하여 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

    아르기닌 먹으면 탈모를 유발할 수 있다는 속설이 있으나 이는 전혀 근거없는 소문입니다.

    오히려 두피의 혈행개선에 도움이 되어 모발성장에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아르기닌 드시고 위장장애나 두드러기 증상 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 이 경우에는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아르기닌 부작용으로 탈모가 생기는 경우는 드물것입니다.

    먹어보기 전에는 알지못합니다.

    아르기닌은 공복에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌이 탈모를 유발한다는 말은 처음듣습니다만 부작용은 사람마다 다르기때문에 가능성이 아예 없는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌을 먹고나서 탈모가 생기는건 매우 고함량으로 드시는게 아닐까 싶습니다. 5g정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌이 탈모를 일으킨다고 주장하는 의견을 살펴보면, 아르기닌이 성장호르몬을 자극하고 이것이 DHT 남성호르몬에 영향을 주어 호르몬성 남성형 탈모를 유발한다고 하지만 이는 사실이 아니며

    단백질을 구성하는 필수아미노산의 하나인 아르기닌이기에 오히려 탈모를 예방해 줄 수 있는 영양소 입니다.

    아르기닌은 위장장애를 유발할 수 있으며 위장장애 발생시 공복보다는 식후에 복용하시는 것이 권장되며

    용량을 줄이시거나 정제보다는 액상타입으로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아르기닌은 직접적으로 탈모에 영향을 주는 성분은 아니므로 크게 걱정하실 필요는 없으며,

    꾸준히 드시는것이 가장 좋으므로 놓치지 않고 꾸준히 드실수있는 시간에 드셔주시는것이 좋을듯합니다.