기타 의료상담건강상담
후루뚜
후루뚜21.01.31

아르기닌 이라는 영양제가 탈모를 유발할 수 있나요?

남성 정력에 도움이 된다고 알려져 있는 아르기닌 영양제가 매우 유명한 것으로 알고 잇는데요,

부작용으로 탈모에 영향을 줄 수 있다는 말들도 많이 봤습니다.

실제로 아르기닌 이라는 것이 남성탈모에 영향을 주는지 의학적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아르기닌과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    적어주신 아르기닌 보다는 다른 환경적 요인이나 유전적 요인이 탈모에 더 큰 영향을 미친답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종입니다. 정력과는 관련 없고 피곤함을 많이 느끼는 경우에 많이 고려하는 성분이지요. 탈모와의 관련성이 입증된 것은 없답니다. 그러니 편히 드셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림