영양제약·영양제
떳떳한호박벌193
떳떳한호박벌19321.04.18

아르기닌 탈모에 관한 부작용?

운동을 하며 아르기닌에 대해 관심이생겨 아르기닌의 부작용을 블로그 유튜브 등으로 찾아보는데 탈모에 관해서는 부작용이 견해가 다 다르더라구요 탈모에 관한 부작용에 대해 자세히 알려주실 수 있으실까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 요소회로에서 생성이 되는 준필수 아미노산입니다.

    오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고,

    혈관을 이완하고, 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(NO)를 생성합니다.

    또한 간 해독을 돕는 간기능 장애의 보조 치료제로 사용합니다.

    L-아르기닌은 혈류에 미치는 영향으로 발기부전 증상에 도움이 됩니다.

    혈액이 더 많이 흐르게 해서 탈모에 도움이 됩니다.

    탈모를 일으키는 부작용이 있지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌과 탈모와 관련 없습니다.

    -아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈액순환개선에 도움을 주는 성분입니다. 아르기닌 많이 먹으면 탈모 생긴다는 속설이 있으나 전혀 근거가 없습니다. 오히려 두피혈관을 확장시켜 모발에 영양공급을 더 잘 해줍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 탈모를 유발하지는 않습니다

    아르기닌은 단백질 단위체인 아미노산의 일종으로써

    만약에 탈모를 유발한다면 고기를 먹고도 탈모가 유발될 수 있는

    말도 안 되는 상황이 올 수 있습니다

    보통 공복에 드시는 게 좋고 대신 고함량 제제를 드실 땐

    15일 이상 연속으로 드시지 않는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다