약 복용약·영양제
꼼꼼한코알라8
꼼꼼한코알라822.02.17

아르기닌의 부작용이 탈모인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 운동에 관심이 많은데요..

운동을 할때 근육을 키우기 위해 아르기닌이 좋다고

하는데 부작용이 탈모라고 해서 복용을 계속 해야할지

걱정입니다.

그리고 부작용이 탈모 외에 또 있나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모의 경우 과량 복용시 나타날 수 있지만 대부분 아르기닌 복용시 다음과 같은 증상은 나타날 수 있으니 유의하셔야 합니다.

    경구제를 과량 복용하면 설사, 구역, 구토 등이 나타날 수 있고 주사제를 빠르게 주사할 경우 구역, 구토, 홍반, 두통, 무감각, 정맥 자극 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용으로 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있네요

    부작용으로 탈모 이야기는 없네요

    -----------------------------------------------------------------

    아르기닌 효과

    근육량 늘리기
    혈액순환을 도와 심혈관 건강 개선
    부종개선
    탈모방지
    남성 기능 건강에 도움
    유해산소 제거
    ​▶ 탄수화물, 지방 대사 및 분해 촉진
    ▶ 운동후 빠른 회복 및 활력 증진
    ▶ 근육 재생
    ▶ 지구력 개성

    ------------------------------------------------------------

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 임산부, 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소를 생성하는 작용을하여 혈관확장을 통해 운동으로 인한 활성 산소제거 및 근육형성에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간 해독을 돕는 간기능 장애의 보조 치료제로 사용이 됩니다.

    효과를 위해 3개월정도 복용을 권장드리며 제품 선택시에는 의약품으로 나온 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    정신적, 신체적 무력증이나 회복기간 중 아미노산을 보충하도록 하여 기력을 회복하는데 보조요법으로 복용이 가능합니다.

    부작용으로 특별히 탈모가 있지는 않으며 과량복용시 설사 복통 메스꺼움을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌의 경우 복용 시 오히려 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 인하여 간장애를 유발할 수 있습니다. 일부에게서는 피부염 및 탈모 부작용이 나타나기도 하나, 흔한 반응은 아닙니다.

    아르기닌 복용은 일반적으로 권장하지는 않으며, 양질의 단백질을 보충하는 것이 비용효과적 측면에서 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌을 먹는다고해서 탈모가 생기지는 않아요.

    아르기닌은 공복에 먹어야한느데 위장장애가 심한경우는 먹지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아르기닌은 혈관확장과 간기능개선에 도움이 되는 영양제로 이러한 성분은 탈모와 전혀 관련성이 없습니다.

    2. 오히려 혈관확장 작용을 하여 모발성장에 도움이 될 수 있으며, 인터넷에 나오는 부작용은 근거없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    잘못된 정보입니다. 아르기닌으로 인해 탈모가 발생하진 않습니다. 오히려 아르기닌으로 인해 두피에 혈류량이 증가하게 되면 탈모에 도움이 될 수도 있습니다.