피부과건강상담
강직한돼지32
강직한돼지3221.07.16

아르기닌 부작용에 탈모가 있다는 게 맞나요?

구체적인 약학, 의학 정보에는 안 나와있던데 사용자들의 경험담을 보면 대다수 탈모와 관련된 증상을 겪는다고 합니다. 탈모까지 와가며 복용하고픈 약은 아닌데 정말 아르기닌이 탈모를 유발하기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 다분히 아르기닌만 원인이 되어 탈모를 유발할 가능성은 적어보입니다.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못 알려진 아르기닌 관련 상식 중 하나가 아르기닌이 탈모를 촉진한다는 것 입니다. 모발의 성장은 질소산화물이 필요한데 아르기닌은 질소화합물의 생성에 관여합니다. 또 두피의 혈관을 확장시켜서 모낭으로 전달되는 영양분과 산소의 양을 증가시킵니다. 아르기닌은 탈모 예방과 모발 성장에 유익한 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 단백질 성분입니다. 단백질을 과도하게 복용시에는 탈모에 영향을 줄 수는 있습니다. 같은 원리로 단백질 보충제를 과다하게 복용시 탈모가 촉진될 수 있습니다. 이는 단백질이 성호르몬 합성에 많은 영향을 미치기 때문이며 주 원료이기 때문입니다. 직접적인 영향은 없을 수 있으나 과도한 단백질 섭취는 탈모에 영향을 줄 수 있어 조절하는 것이 필요하며 많은 양의 단백질을 꾸준히 복용해야하는 상황이면 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌이 탈모를 직접적으로 유발할 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 아르기닌은 남성호르몬인 테스토스테론 수치를 상승 시키는데, 이러한 테스토스테론이라는 호르몬이 과할 경우 모발 손실에 영향을 줄 수 있습니다. 그러므로 아르기닌을 복용하신다고 탈모가 발생할 가능성이 높지는 않으나, 기존에 탈모 경향이 있으시다면 탈모증에 영향을 줄 수는 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^..아르기닌은 일반적으로 먹는 음식에도 포함된 아미노산 성분입니다. 탈모와 관련은 없습니다. 그냥 경험은 개인적인 의견일 뿐 과학적인 결과는 아닙니다. 별로 신경 쓰지 않으셔도 될 듯 합니다.