와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.10

통조림 참치캔에 있는 기름 해롭나요?

김치볶음이나 찌개 끓일때 자주사용하는데 참치캔을 열면 기름이 가득차 있는데 먹어도 괜찮을까요? 음식조리할때 그냥 통째로 넣고 조리하는데 가끔 해롭지 않을까 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    요즘에 판매하는 대부분의 참치캔의 기름은 카놀라유입니다. 카놀라유는 식용유로 많이 사용하는 기름입니다. 성분이 유해하거나 그런것은 아닙니다. 하지만 많이 섭취하게 된다면 비만의 원인이 되겠죠.

    들어가는 기름의 종류는 다양합니다. 예전에 면실유를 넣어 만든 제품도 있었고, 최근엔 앞서 말씀드린 카놀라유를 시작으로 포도씨유, 올리브유, 대두유 등 다양합니다. 모두 문제 없는 기름입니다.

  • 안녕하세요. 몽환중독자입니다.

    참치캔 속 기름을 먹어도 전혀 해롭지 않은 걸로 알려저 있습니다. 이들 제품 속에는 식물성 유지가 들어있기 때문인데요. 식물성 유지는 식물에서 채취하는 기름으로, 국내 참치캔 업체들은 현재 카놀라유를 비롯해 해바라기유, 포도씨유, 올리브유 등 다양한 식물성 유지를 참치캔 기름으로 사용한다고 합니다. 또한 방부제조차도 사용하지 않는다고 하니 걱정하지 않으시고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 참치캔에 들어 있는 기름은 대부분 면실유입니다.

    다른 표현으로 식물성 불포화지방산이고 이건 건강 챙기시는 분들이 참 좋아하시는 것들이지요.

    오히려 조미효과가 있기 때문에 김치볶음이나 찌개를 만들때 요리의 풍미를 더해주고 포화지방의 흡수를 억제해주니 좀더 건강하게... 라고 말하는 건강 챙기시는 분들의 논리로 이야기 할 수 있겠네요.

    결론 : 해롭지 않아요