약 복용약·영양제
시크한기러기66
시크한기러기6621.09.04

제가 생리를 8월18일에하고 22일 끝났는데. 어제3일에 또 시작했어여 왜이러는거져??

트리테이스프로펙트정이랑 한미오메가 연질캡슐 오메가3 와 알닥톤필름코팅정 25밀리그람 을 먹고있습니다 먹은지는 한달정도 된거같아여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션에 따라 생체리듬이 달라져서 그럴수 있어요. 약을 처음먹어서 몸이 적응하느라 그럴수도 있으니 한달정도만 더 지켜보세요.

    약자체가 부정출혈을 일으키는 확률이 높은 약들은 아니에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 부정출혈이 있는 경우 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알닥톤 성분인 스피로노락톤의 경우에는

    여성유방증이나

    부정출혈 등 여성호르몬에 영향을 줄 수 있는 성분입니다.

    알닥톤 때문에 그렇다고 보여지며

    병원에 말씀하셔서 약을 빼던지 하셔야 할 듯 합니다.

    4) 생식계 및 유방: 여성형 유방*, 유방종창, 유방통, 월경불순, 무월경, 폐경후의 출혈.

    *보통 여성형 유방은 이 약을 감량 또는 중단하면 없어지지만 때로는 지속되는 경우도 있다.

    4. 이상반응

    1) 근골격계 및 결합조직: 다리경련

    2) 대사 및 영양: 전해질장애, 저나트륨혈증, 고칼륨혈증, 대사성산증.

    또 BUN 상승이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 감량 또는 휴약 등의 적절한 처치를 한다.

    3) 양성, 악성 및 상세 불명의 신생물(낭종 및 폴립 포함): 양성 유방종양

    4) 생식계 및 유방: 여성형 유방*, 유방종창, 유방통, 월경불순, 무월경, 폐경후의 출혈.

    *보통 여성형 유방은 이 약을 감량 또는 중단하면 없어지지만 때로는 지속되는 경우도 있다.

    5) 내분비계: 성욕변화, 발기부전, 음성의 저음화

    6) 과민증: 발열, 반구진성 또는 홍반성 피부발진, 아나필락시 반응, 맥관염.

    이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중단한다.

    7) 피부 및 피하조직: 스티븐스-존슨증후군(SJS), 독성표피괴사용해(TEN), 호산구증가와 전신증상을 동반한 약물발진(DRESS), 탈모, 다모증, 가려움, 발진, 두드러기

    8) 위장관계: 식욕부진, 구역, 구토, 구갈, 위출혈, 궤양, 위염, 설사, 경련, 변비, 위장 장애

    9) 정신신경계: 어지러움, 두통, 사지마비감, 신경과민, 우울상태, 불안감, 정신착란, 운동실조, 졸음

    10) 혈액 및 림프계: 무과립구증을 포함한 백혈구감소증, 저혈소판증

    11) 간/담도: 혼합 담즙울체성/간세포성 독성, 간기능이상

    12) 신장 및 비뇨기계: 급성 신부전을 포함한 신기능 이상

    13) 기타: 근경련, 권태감, 심계항진, 기미

    [네이버 지식백과] 알닥톤필름코팅정25mg [Aldactone Film Coated Tab. 25mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이러한 증상이 처음 발생한 것이라면, 알닥톤에 의한 부작용일 수 있습니다.

    알닥톤은 스피로노락톤이 함유된 약으로 탈모 혹은 혈압강하에 쓰이는 약입니다. 이러한 약은 성호르몬 유사작용이 있기 때문에 월경불순이 생길 수 있습니다. 증상 지속되면 의사와 상담이 필요합니다.