약 복용약·영양제
어쩔 수 없나봐
어쩔 수 없나봐24.01.05

피임약 머시론 복용방법 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

생리 주기 맞추고 싶어서 피임약을 8월부터 복용했어요. 항상 약 21일 먹고 쉬다가 생리 시작한 첫날 다시 복용했는데 12월에는 개인사정이 있어서 마지막 복용하고 4일 후 생리 시작하고 생리가 거의 끝날 6일 째(미복용 10일차)부터 약을 다시 시작했어요. 첫주 중간에 한번 빼먹어서 평소 복용 시간에 두알 먹었고 현재는 다 먹고 미복용 3일차인데 평소 시작했던 날과 다른 날 시작한 부분이 신경 쓰여서요.. 인터넷 보니까 생리 첫날이나 늦어도 2-3일 안에는 먹어야 한다고 써있네요.. 생리 시작하고 거의 끝나갈 6일째(미복용 10일차) 먹었는데 괜찮나요..?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생리 첫날부터 피임약을 복용하는건 피임의 목적일 경우 그렇습니다. 현재는 주기를 맞추기위함이니 첫날부터 복용을 못한것이 큰 문제는 되어보이지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 첫날부터 드신게 아니라면 일주일 이상 먹는다고 하더라도 피임효과가 100% 나타나지는 못해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12월에는 이상하게 복용하셨네요.

    지금부터 복용하더라도 피임효과는 있습니다만 최소 일주일 이상 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.