약 복용약·영양제
어쩔 수 없나봐
어쩔 수 없나봐23.12.29

피임약 기간 및 하루 빼먹음 괜찮나요

나이
성별
여성

7월부터 피임약 먹고 주기 맞추고 있는데 마지막 피임약 복용 후 휴약 4일차 생리 시작되면 그때부터 또 피임약 시작했어요. 근데 12월에는 마지막 복용(12월4일)후 생리 시작(12월8일)하고 피임약 안 먹고 싶어서 안 먹다가 마음이 바뀌어서 12월 13일부터 (마지막 복용 9일 후 / 생리 마지막날) 다시 피임약 시작했어요. 날짜 안 지킴 + 14일 날 까먹고 15일 날 원래 먹던 시간에 2개 먹었는데 상관없을까요? 지금 거의 다 먹어가는데 혹시 생리 안하면 어쩔까 불안하네요.. 12월 20일에 콘돔 사용한 상태(콘돔 끼고 나서도 질외) 로 관계 했는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하실 때에는 21정을 복용하시고 7일 휴약기를 갖으셔야 합니다.

    현재 21정을 복용하시고 9일이 지난뒤에 복용하신 것은

    생리주기 1일차가 아닌 2~5일차에 복용한 것으로

    7일간 이중피임을 해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용중에 중간에 빼먹은 경우에는 이중피임을 하길 권장드리며, 현재 콘돔을 착용하고 관계를 한 경우에는 임신의 가능성은 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    콘돔끼고나서도 질외사정이라면 임신가능성이 많지는 않겠습니다. 주기를 안지키셨을경유 최소 7일은 피임약복용하셔야 피임 효과있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보조피임하셨으니 임신가능성은 적어요.

    피임약을 하루 빼먹었다면 그날로부터 일주일은 보조피임해야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리첫날부터 복용하지 않으셨고 중간에 한번 빠뜨렸기때문에 피임효과는 떨어져있는 상태입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.