산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

중간에 피임약 미복용시 생리하게 되면 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

안녕하세요.

늘 피임약을 먹어오다가

이번에 7일의 휴약기 후 11/4 에 새로운 피임약을 먹기 시작했습니다.

그러다 11/11 약 복욕을 까먹어 11/12 늘 약 먹던 시간에 2알을 먹었고

11/13 또 까먹고 안먹었다가 11/14이 지나 11/15 오전 12시 30분쯤 2알을 복용했는데 11/15 아침에 일어나보니 약간의 피가 비치더라구요..ㅠㅠ

원래 피임약 21알 복용했을때도 생리를 하려면 3~4일 정도의 기간이 지나야 했는데 이렇게 바로 피가 비치니 조금 불안합니다..

부정출혈일까요?

만약 생리가 시작된거라면 현재 약 복용은 중단하고 7일 휴약기 가진 후 새롭게 한 팩 복용하기 시작하면 되는건가요??

  • 반듯한부전나비9
    반듯한부전나비923.11.16

    안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    피임약을 중간에 복용하지 않으면 생리가 시작될 가능성이 있습니다. 이는 피임약을 복용하지 않아 호르몬의 균형이 깨졌기 때문입니다.

    귀하의 경우, 11/11, 11/13에 피임약을 복용하지 않았으므로, 생리가 시작된 것으로 보입니다. 부정출혈의 경우, 보통 약간씩 출혈이 발생하고, 며칠 이내에 사라집니다. 그러나, 귀하의 경우, 약간의 출혈이 발생한 후, 다시 생리가 시작된 것으로 보입니다. 따라서, 생리가 시작된 것으로 판단하는 것이 합리적입니다.

    생리가 시작된 경우, 현재 피임약 복용을 중단하고, 7일 휴약기를 가진 후 새롭게 한 팩을 복용하기 시작하면 됩니다. 휴약기 동안에는 성관계를 피하거나 다른 피임 방법을 사용해야 합니다.