약 복용약·영양제
귀여운거북이145
귀여운거북이14522.12.09

사후피임약 복용 후 생리가 맞겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사후피임약을 먹기 전에 경구피임약을 먹다가 사후피임약을 먹은 다음부터는 경구피임약을 안먹었어요

그리고 사후피임약 복용 후 3일만에 피가 나왔습니다 하지만 생리예정일은 12일이 남았어요

그런데 생리처럼 생리통도 있고 덩어리진채로 나오고 색도 생리혈과 동일한데다가 양도 많고 1~2일차에는 양이 늘다가 3일차인 지금은 양이 조금 줄어들었습니다 부종도 있었구요

이런 경우에 생리라고 봐도 될까요?

생리와 부정출혈을 구분하는 방법이 있을까요?

이게 생리가 맞다면 피임이 됐다고 봐도 되겠죠?

생리가 맞다면 이번에 피가 나온 1일차부터 경구 피임약을 먹었을때 피임 효과가 있겠죠?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 착상을 방해하기 위해 자궁내막을 얇게 만들게 되며 이로 인해

    복용일 기준 2~3일이후 출혈이 나타날 수 있습니다.

    생리와는 구분되는 것으로 양이 적고 오래지속되지 않습니다.

    생리예정일기준 7일이내에 생리가 나타나지 않으면 임신테스트기를 해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약의 경우 고농도의 여성호르몬이 함유되어있고, 약을 복용하게 되면 2-3일 이내에 생리가 발생합니다.

    부정출혈이라기보다는 생리라고 보시는 것이 맞습니다.

    부정출혈은 매우 소량의 출혈이 발생하고 생리는 다량의 출혈이 발생합니다.