사후피임약 복용 후 생리 또는 부정출혈

성별 여성
나이 21세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

사후피임약을 먹은지 3일이 지났고 원래 생리 예정일까지 12일이 남았는데 혈이 나오고 있어요

생리대를 차야할 정도로 양이 꽤 있고 생리처럼 덩어리도 나옵니다

색도 생리혈과 같아요

이런 경우에도 부정출혈로 봐야하는게 맞나요?

근데 사후피임약을 먹고나서는 생리주기가 바뀐다고 해서요

생리혈과 부정출혈의 눈에 보이는 차이가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

사후피임약에는 고농도의 프로게스틴 성분이 함유되어있습니다.

프로게스틴이 자궁내벽을 두껍게 만들게 되는데, 2-3일이 지나면 자궁내벽이 정상으로 돌아오면서 생리가 발생하는 것입니다.

현재 부정출혈 보다는 생리가 생겼다고 보시면 됩니다.