탈퇴한 사용자

회계에 관심이 많아 공부중인데 회계사는 4년제를 나온 사람만 시험을 볼 수 있나요?

안녕하세요. 회계에 관심이 많아 자격증도 취득하며 공부하고 있습니다. 4년제를 졸업하지 않았지만 거의 모든 시험에는 4년제의 졸업장이 필요하더라구요. 단지 2년정도의 등록금 차이밖에 없는데 4년제를 졸업해야 전공시험을 볼 수 있는지 모르겟네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사 시험 응시자격은 아래와 같습니다.

    제1차시험과 제2차시험 공통 응시자격

    학교 등에서 학점이수 해당과목별로 회계학 및 세무관련과목 12학점 이상, 경영학과목 9학점 이상, 경제학과목 3학점 이상을 이수한 자 또는 이수한 것으로 학점인정을 받은 자"만이 공인회계사 시험에 응시할 수 있습니다.

    제1차시험 응시자격

    제1차시험의 영어과목이 공인영어시험 성적으로 대체됨에 따라 합격에 필요한 영어성적을 취득하여야 제1차시험에 응시할 수 있습니다.

    제2차시험 응시자격

    당해연도 제1차시험에 합격한 자

    직전 제1차시험에 합격한 자

    「공인회계사법」 제6조 제1항 각호의 해당자(경력자)

    「공인회계사법시행령」 부칙(1997.3.22) 제4조 해당자(1988년 이전 제2차시험 합격자)

    https://cpa.fss.or.kr/main.action

    자세한 내용은 "금융감동원 공인회계사 시험"사이트에서 확인하시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4년제 대학 졸업요건이 있는 것은 아니지만, 학점 이수 요건이 필요하기 때문에 적어도 학점은행제를 이용하여 이수할 필요가 있습니다.

    매우 드문 경우긴 하나 대학 입학 자체를 하지않고 공인회계사 자격을 취득하여 법인에 입사하는 경우도 존재합니다. 대신 그만큼 빨리 자격을 취득해야 경쟁력이 있는 것이니 공부하시는데 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 회계 관련 내용의 경우, 학력/연령/국정 상관없이 필요로 하는 과목들에 대한 학점을 이수해야 하오니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 문용현 세무사
    문용현 세무사21.08.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 4년제 대학을 나오지 않아도 됩니다. 인터넷으로 학점은행제를 통해 세무, 경영 관련 24학점을 채우고 토익점수 700점 이상만 되시면 시험 응시가 가능합니다. 포털사이트에 공인회계사 학점은행제 등을 검색하시면 자세한 정보 확인이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사 시험은 국적, 학력, 연령 및 경력에는 제한이 없으나, 2007년 1월 1일부터 '학점이수제도'가 시행되어, '학교 등에서 학점이수 해당과목별로 회계학 및 세무관련과목 12학점 이상, 경영학과목 9학점 이상, 경제학과목 3학점 이상을 이수한 자 또는 이수한 것으로 학점인정을 받은 자'만이 공인회계사 시험에 응시할 수 있습니다.