정형외과건강상담
시뻘건크낙새17
시뻘건크낙새1722.12.26

발목 삔곳은 냉찜?? 온찜질?? 어느게 맞나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

빠르게 길을 갈어가다가 평지보다 조금 높은곳에 살짝 삐었어요~~

낮에 외출후에는 괜찮더니 저녁이 되니 걸을때 복숭아뼈 옆이 쑤시고 아프네요 ㅜㅜ

친구는 냉찜질을 하라고 하는데 온찜이 아닌가 하는 의문점이 생겨서 문의 합니다~~~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    붓기가 심하거나 염증이 심할때는 1-2일정도 냉찜질을 하는게 맞습니다.

    그런데 이 냉찜질이 혈액순환을 줄이기 때문에 오히려 회복 속도를 늦출 수 있습니다. 그래서 붓기와 염증이 심할때만 적용하시는게 맞겠습니다.

    만야게 붓기와 발적이 전혀 없다면 온찜질을 적용해주시는게 혈액순환을 증가시켜서 회복을 촉진시킬 수 있겠습니다.

    다치면 무조건 초기에는 냉찜질을 하라고 하는 분들이 있을텐데 이는 냉찜질과 온찜질에 대한 원리를 고려하지 않고 단순히 초기에는 냉찜질, 만성기에는 온찜질 이라는 내용만 고려한 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 및 붓기를 가라앉히는 효과는 냉찜질이 뛰어납니다. 지금 상황은 냉찜질을 하시는 것이 효과적입니다. 온찜질은 조직을 이완시키고 혈류 흐름을 증가시켜서 만상적인 통증이나 회복기에 더 효과적입니다.