굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.11

발목를 삐끗했는데 온찜질,냉찜질중에 어떤걸?

등산을 하다 다리를 삐끗 했습니다.

삐끗 하고 괜찬은줄 알았는데 발목이

부었습니다.

발목을 찜질 해줄려고 하는데 온찜질을

해야하나요?

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    발목을 삐끗했을 경우 처음에는 온찜질보다는 냉찜질을 해주고 시간이 좀 지난 후에 온찜질을 해주는 것이 좋습니다.

    약하게 삐었을 경우엔 찜질만으로도 효과를 보지만 며칠이 지속되도 낫지 않을 경우에는 정형외과나 한의원을 방문하셔서 증상을 살펴 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영리한박쥐79입니다.

    저도 저번에 삐었을때 바로 냉찜질을 게속하다가 부기가 조금 가라앉았을때 족욕기가 있어 따뜻하게 하니까 효과를 봤어요

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    발목이 부으셨다면 일단은 냉찜질을 하시길 바랍니다.

    냉찜질은 염증과 붓기를 빼줍니다.

    그리고 혹시모르니 병원에 내원하셔서 다른곳은 이상이 없는지 진료도 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 초심의 마음으로입니다. 발목을 다친. 첫날은 냉찜질을 하는게 좋습니다. 다들 온찜질을 하는걸로 알고 계시지만 그러면 발목이 부운상태는 염증이 생겼거나 인대가 손상되거나. 골절일수 있어서. 온찜질을하면 더부울수가 있습니다 그런다음. 온찜질을 해주세요. 발목이 다친 상태니. 될수있으면. 많이 안쓰는게 좋습니다. 발목 괜찮은지 이리저리 돌리거나 움직이지마세요 먼저. 병원가셔서. 골절인지. 찍어보시고 가까운 한의원가서. 치료받는게. 저는 제일 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    다치신 직후에는 냉찜질이 좋습니다.

    염증을 가라앉히고 붓기를 빼줍니다.

    또 냉기로 인해 해당 부위 감각이 무디게 되어 통증도 완화될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.