민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.21

발목을 접질렀을 경우, 어떤 찜질을 해야 하나요?

높낮이가 조금 다른 곳을 평평한 곳인 줄 알고 지나가다 발목을 살짝 접질렀습니다.

오늘 저녁에 찜질을 좀 해야 할 것 같은데 냉찜질을 해야 할지, 온찜질을 해야 할지 모르겠어서 조언 좀 구합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    만일 방금 발목을 삐끗하셨던 경우라면 차가운 냉찜질을 해주시는게 좋은데요.

    냉찜질은 열감이 없어질 정도로만 해주시는게 좋으며, 직접적으로 피부랑 닿게 될 경우 동상의 우려가 있기 때문에 팩이나 도구를 사용해주시는게 중요합니다.

    이렇게 냉찜질을 해주시고 2-3일 정도 지나서 부종이나 붓기가 가라앉았을때 온찜질을 해주시는게 통증 개선을 도와줍니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 산전수전다겪은사람입니다.

    제가 현직 의사가 아니다보니, 현직 의사분의 말을 빌리겠습니다.

    현직 정형외과 의사분의 말씀으로는 발목이 붓거나 열감이 있을때는 냉찜질이 효과적이고, 특별한 징후 없이 통증만 있을 경우에는 온찜질이 낫다고 하십니다.

    발목 상태를 보시고, 그에 맞는 찜질을 하셔서 쾌유하셨으면 좋겠습니다.

    장기간 나아지지 않을 경우에는 곧장 병원가시는 것 잊지 마시구요!

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    발목을 접질렀을경우 냉찜질을 해주시고 압박붕대로 감아 압박을 해서

    최대한 움직이지 않으셔야 회복이 빨리 되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.