발목 접질렀을때 찜질해도 괜찮을까요?

길가다가 실수로 발목 접질렀는데 아직도 욱씬거리고 아프네요 보통 하루이틀지나면 괜찮아지던데ㅜㅜ

혹시 지금이라도 찜질해야할까요 조금 붓기가 있는거같은데 그리고 찜질도 얼음찜질이랑 온찜질 있던데 뭐해야할까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 붓기가 있고 열감이 남아 있다면 냉찜질을 해야 합니다. 통증조절 목적이 가장 크고, 염증을 줄여주려는 목적입니다.

    붓기가 빠지고 나서 시커먼 멍이 있고 욱씬거리는 만성 통증 상태에서는 온찜질을 통해 혈액순환을 돕고 염증반응을 도와 회복이 도움이 되도록 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 급성 외상이나 운동시 부상을 입는 경우 RICE 치료 원칙에 따르게 됩니다.

      R esting: 안정을 취하여, 통증을 감소시키고, 더 이상의 손상을 막는 것을 말합니다.

      ​I ce: 얼음을 말하여, 냉치료 요법을 말합니다.

      ​C ompression : 압박. 냉치료 요법과 압박은 부종과 통증을 감소

      ​E levation : 부상 부위를 들어 올려 출혈을 줄이고 부종을 감소시킵니다.

      냉찜질을 하시고 가능 하다면 거즈 등으로 압박을 해 주세요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접질렀을 때 당시에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 관련부위 주변에 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

        따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발목을 접질렀을 때 찜질을 해주시면 통증과 붓기를 빼는데 많은 도움이 됩니다.

          급성 손상 시에는 온찜질보다는 냉찜질을 해주어 빠르게 붓기를 빼고 통증을 완화 시킬 수 있습니다..