정형외과건강상담
참신한박새206
참신한박새20623.11.20

발목 접질렸는데 냉찜질과 온찜질중 어떤걸 해야하나요?

나이
성별
남성

낙상후 발목을 접질려 발목이 많이 부었는데

뼈에는 이상이 없다는 소견과 반깁스를 몇일했는데

일할때 불편해서 지금은 발목 보호대정도만 착용하고

있습니다 아직 붓기가 살짝 남아있습니다

5일정도 지난 현 시점에서 찜질할때

냉찜질과 온찜질중 어떤걸 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    외상의 경우라면 급성기인 2일에서 3일까지는 냉찜질

    그 이후부터는 온찜질이 도움이 됩니다.

    현재는 5일정도 지난 시점이라 옴찜질을 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    붓기가 많이 완화되었고 통증도 많이 줄었다면 온찜질이 낫습니다. 온찜질은 혈류 흐름을 증가시켜 회복을 도와주고 조직 이완에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목에 부종이 남아있으니 냉찜질을 며칠 더 해보시고, 부종이 더 이상 변화하지 않는 것 같다 느끼시면 온찜질을 하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다치고 나서 급성기에는 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다. 5일 정도 지났다면 온찜질을 해주시는 것이 좋습니다.