정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
발목 접질렀을때 냉찜질 괜찮나요?
나이
성별
남성

발목을 접질러서 발목이 퉁퉁 부었을때 냉찜질을 하면 조금 붓기가 가라 앉나요? 걷는게 조금 불편하긴한데 병원갈정도는 아닌것같은데 찜질만 하면 될까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.12

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 접질렀을 때는 얼음찜질, 휴식, 다리 올려 놓기, 붕대로 감기만 잘해도 좋아집니다. 증상이 심하지 않다면 집에서 관리해보셔도 됩니다. 대략 2주 정도만 관리해 보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급성 발목 염좌가 있을 경우 누워있는 자세에서 심장보다 조금 높은 위치로 발목을 위치시키고 얼음찜질을 하며 안정을 취하면 도움이 됩니다.

  • 발목을 접질러서 급성기 상태에서 발목이 통통 부어오르고 열감이 있는 염증 상태에서는 냉찜질을 해주는 것이 도움이 됩니다. 붓기도 가라앉히고 통증도 완화시키는 것에 도움이 됩니다. 시도하시는 것은 적절한 방법이 될 것으로 사료됩니다.