발목이 삐었을 때는 어떤 찜질을 해야 하나요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 한 번씩 운동을 격하게 하다보면 발목이 삘 때가 있는데

그럴 때는 온찜질이 좋은가요 냉찜질이 좋은가요?

찜질만 잘하면 병원에 방문을 안해도 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

급성 염좌에는 얼음 찜질을 하여 붓기를 빼주고 통증을 경감시켜주는 것이 도움이 됩니다.

찜질 이후 증상이 심하거나 지속되면 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    염좌로 인해 통증이 심하고 부종이 발생하는 경우에는 급성기이기 때문에

    온찜질을 할 수 있도록 독려하게 됩니다. 하지만 통증이 호전되고 움직임이

    불편한 경우 온찜질을 하도록 권유합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      발목이 삐고 나서 3일 이내는 냉찜질일 좋습니다. 그 이후에는 온찜질을 하는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

      염좌가 심하지 않다면 병원에 가볼 필요는 없지만 병원에 가서 얼마나 심한지 확인하고 치료를 받는 것이 더 좋지요.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        발목 염좌 발생당시 붓기 및 통증이 있으실 초기는 냉찜질이 효과적이며, 이후 붓기 완화후에는 온찜질을 해주시는 것이 통증완화에 도움이 되겠습니다.

        또한 잦은 발목 염좌 발생시에는 가까운 정형외과에 내원하시어 발목인대파열 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.