날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.02

발목이 접질렸을 때 냉찜질은 언제 해야 하나요?

운동을 하거나 걸을 때 발을 잘못 디디면 발목 염좌가 발생하면 찜질을 해주는게 좋다고 하는데요. 냉찜질이나 온찜질을 해주는게 좋다고 하는데 언제해야 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    냉찜질은 접질리거 부어있는 상태에서 붓기를 빼주는 상황에서 하는 것이고

    온찜찔은 붓기가 빠지고 났을 때 혈액순환에 도움을 주기 위하여 온찜질을 하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    발목을 삐끗하고 처음에는 냉찜질을 해주셔야 붓기가 가라앉고 염증발생이 억제됩니다. 하루 정도 해주시고 붓기가 빠지고 열감이 없다 싶으면 온찜질해주세요.

  • 안녕하세요. 넉넉한오솔개279입니다.

    접지른 후 이틀동안, 즉 48시간동안은 냉찜질이 좋고, 그 이후에는 온찜질이 좋습니다.