정형외과의료상담
용감한슴새1
용감한슴새122.11.19

발목인대 파열 후 치료중으로 찜질은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

발목인대 파열후 10일정도 지났습니다 붓기는 조금 남아있고 걸을때 아플때가 있습니다 집에서 찜질을 하고 싶은데 온찜질을 해야하는지? 냉찜질을 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있지만 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 발목의 인대가 파열된 이후 10일이 경과하였다면 붓기, 열감 등 급성 염증 소견은 많이 가라앉았을 것입니다. 그렇기 때문에 냉찜질은 딱히 필요하지 않으며, 온찜질을 하시는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 붓기가 남아있으신 상태라면 냉찜질을 시행하여 주시고, 붓기가 완전히 호전된 상태에서 통증발생시는 온찜질을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 완화 및 부종 제거에는 냉찜질이 효과적입니다. 조직을 이완시키고 혈류 흐름을 증가시키는데도 온찜질이 효과적입니다. 붓기가 아직 남아있다면 냉찜질을 좀더 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 인대파열시 붓기와 통증을 줄이기 위해서 손상 초기에는 얼음 주머니로 손상 부위에 냉찜질을 하는것이 좋습니다.아직 붓기와 통증이 있으시니 우선은 냉찜질을 하시고 추후 붓기나 통증이 없어지면 장기적으로는 따뜻한 찜질이 도움이 됩니다.