약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.02.12

소렴제나 항생제응 부위별로 다른가요?

나이
성별
여성

방광염이 지리지리하고 심한데 병원이 연곳이 없어서. 만약 일반 소염제나 항생제를 먹어도 되나요? 예를들어 후두염이나. 임파선염으로 소염제나 항생제 지어놓았던 그런 일반 소렴제를 먹어도 방광염증에 증상에도 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를들어 후두염이나. 임파선염으로 소염제나 항생제 지어놓은 약의 경우 방광염증상에는 효과가 있을수도 있으나 어떠한 약인가에 따라 다르기에 약이름을 함께 올려주시는 경우 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    특정 부위마다 잘 감염되는 세균종이 있습니다.

    항생제를 복용하면 전신으로 순환하면서 세균감염이 있는 부위에 작용하게되구요.

    방광염에는 FQ계열 항생제가 1차적으로 사용되는데, 다른 항생제를 먼저 쓰게되면 치료효과가 부족할 수도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    방광염의 증상이 있으면 보통 퀴놀론 계열의 항생제를 먹게 되며, 감기 시 먹는 항생제와 약간 다르긴 합니다.

    다만 어느정도 효과는 있어서 응급으로 드실 순 있으나 그래도 가급적 처방받아 약을 드시는 것이 좋습니다.

    소염제 정도 우선 드셔보시고 항생제는 따로 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 항생제를 복용하는 것을 권장합니다만,

    통증도 심하시다면 소염진통제를 복용하셔도 됩니다.

    다만 소염진통제는 신장을 통하여 배설이 되기 때문에

    신장이 좋지 않다면 복용을 안하시는게 좋을 수도 있습니다.