지구과학·천문우주학문
아테나
아테나23.06.02

물이 아예 없이 살 수 있는 생물 체가 있을까요?

보통 생각하기에 생명체는 반드시 물이 있어야 한다고 생각합니다.

근데 그게 고정관념일 수도 있겠네요.

우주에는 아예 다른 구조의 생명체가 있을 수도 있으니까요

혹시 지구에서도 아예 물 없이 살 수 있는 생명체가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재로서는 물 없이 살 수 있는 생물체는 알려져 있지 않습니다. 물은 생명의 중요한 구성 요소로서, 지구 상의 모든 알려진 생물들이 물을 필요로 하며, 물이 없이는 생존이 불가능합니다.