경제동향경제
영특한원숭이259
영특한원숭이25922.07.06

최근 물가급등 및 경기침체관련 문의

최근 물가가 급등하고 있는데 이를위해 금리인상을 하고있고 추후에도 빅스텝이 예상되고 있습니다.

하지만 이로인해 최근 경기침체가 예상되어 원유 및 곡물, 원자재 가격이 떨어지고 있는데.. 일시적인 하락일까요?

아니면 이러한 경기침체현상이 계속 지속되어 물가상승이 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 유가가 급락하였다가 OPEC+에서

    원유 생산을 감산하는 등 합의하여 각종 원유를

    비롯하여 다른 원자재의 가격은 다시 반등을 보일 가능성이

    높아보이며 계속된 금리인상으로 경기침체가 지속될 것으로 보입니다만

    미래는 알 수 없습니다.

  • 최근 미국연준의 계속된 금리인상으로 우리나로 또한 이번달에 금리인상이 예고되어 있습니다..일각에는 0.5포인트 인상이 유력한데 계속된 금리인상에 따른 가계부담이 커지고 있어 소비자들이 허리띠를 졸라메는 소비자물가는 비싸지만 소비심리위축으로 이어지는 양상을 보이고 있어 어느정도 이에 반영되지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한국 경제가 어려움을 겪는 가장 큰 이유는 우크라이나 사태와 공급망 차질, 유가·원자재 가격 상승, 주요국 금리 인상과 긴축, 중국 코로나19 재확산에 따른 주요 도시 봉쇄 등 대외 요인 때문이라는 분석이 우세합니다. 지금의 대외 리스크가 장기화하거나 더 나빠지면 한국 경제가 더 큰 위험에 직면할 수 있다는 의미입니다.