예금·적금경제
밈밈밈시
밈밈밈시24.02.16

청년도약계좌 알바나 소득이 따로 없으면(용돈만 받음) 신청이 불가한가요?

1.청년도약계좌 알바나 따로 돈을 벌고 있지 않는거면 신청이 불가능 한가요?

2.만약 알바를 하게 된다면 4대보험을 떼어야 국세청에 소득금액 인정이 가능해지나요?

3. 3.3%만 떼고 알바비를 받아도 청년도약계좌 신청 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 아무래도 소득이 있어야 신청이 가능할 것입니다.

    2. 네 맞습니다.

    3. 위와 같은 경우에도 소득은 인정될 수 있기에 다른 조건만 부합하면

    신청이 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 청년도약계좌의 조건 중 소득에 대한 내용입니다.

    일단 청년도약계좌는 소득이 없으면 가입이 불가합니다.

    여기서 말하는 소득이란 국세청에서 소득금액 증명이 가능한 경우라고 합니다.

    그렇기에 3번의 경우라면 그리고 소득 신고를 한 경우라면 가능할 것 같습니다.