비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.04

노트북 팬돌아가는 소리가 심한데 뭐가 문제일가요?

노트북에서 웅~ 하는 팬돌아가는 소리가 심하게 들리는데요.

노트북 분해해서 먼지 청소를 해줘야 하는건가요?

팬이 계속 돌아가는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    팬돌아가는 소리는 대분분 팬에 먼지가 끼어서 그렇습니다.

    팬에 먼지를 제거하시면 해결될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만매미58입니다.

    컴퓨터 CPU의 경우 연산작동을 할때 열이 않이 발생하기에 냉각쿨링팬이 장착이 됩니다. 일반적으로 냉각팬 주위에 먼지나 이물질등이 쌓이면 구동에 부하를 받으므로 소리가나게 됩니다. 자주 발생하는건 아닌데 경우에따라 제조사의 서비스센타에서 점검과 클리닝 서비스를 받으시면 노트북을 좀더 오래사용하시는 요령이 됩니다.

  • 안녕하세요. 먼지 청소가 아마 우선 되어야 하지 않을까 싶습니다. 그리고 내장그래픽을 요하는 프로그램 돌릴 경우에 팬 소리가 심해질 때가 있습니다.