유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.06

자녀 폰에 휴대폰관리어플을 깔아줘야할까요.

부모가 휴대폰사용시간 설정하고 아이가 사용하는 어플 관리하는 어플이 있더라구요

초등 고학년인데 깔아줘야할까요. 아이가 반발심을 갖는건 아닌지 걱정돼요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 관리 어플을 깔면 자녀가 인터넷 검색, 앱 다운로드 등을 제한할 수 있어서 보안적인 측면에서 좋을 수 있습니다.

    또한, 위치 추적 기능으로 자녀의 현재 위치를 확인할 수 있어서 안심이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이를 믿어보시고

    아이가 사용을 너무 과도하게 한다거나

    소액지출이 너무 많은 경우에 한하여

    그러한 것들을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반발심을 가질수 도 있겠지만 관리하는 어플을 깔아주시는게 좋다고 생각합니다. 아이들을 존중하는 입장에서 봐줘야 하는것은 맞지만 아이들은 스스로를 제어하기에는 아직은 어린깐요... 단 아이와 협의하에 깔아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어플관리 앱을 설치한 사실을 숨기는 것이 아이에게 반감을

    줄수 있습니다. 솔직하게 얘기하시고 규칙적인 스마트폰 습관을 정착하지

    않으면 부모님이 어플로 제지를 할 수 있음을 알려주세요. 또한 어플로 사용시간과

    사용도구 등을 모두 파악할 수 있음을 알려주시면 오히려 아이가 스마트폰을 사용함에 있어

    주의를 기울일 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대전화에 대한 스스로 자제력을 가지고

    할 수 있다면 굳이 관리 어플을 깔지 않아도 되나

    아이가 스스로 자제력이 없다면 이것을 까는 것도

    필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사용시간의 통제는 무분별한 스마트폰 사용을 통제하기 위해 분명 필요한 부분이지만

    어플리케이션이던 약속이던 아이와 꼭 대화를 통해 필요에 대해 의논하고 함께 결정하는 것이 좋습니다.

    고학년이면 스스로 통제도 가능한 나이이지만 감수성이 예민 할 나이이기 때문에 신중한 선택이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 임의대로 하게되면, 아이가 반발심이 생길 수 있으니,

    미리 아이와 상의를 하는 게 좋을 것 같아요.

    그리고 밖에서의 활동을 늘리면 핸드폰 사용을 덜 하게 될 것입니다.

    가족 모두가 다 함께 운동을 하는 등 함께 어울리는 시간을 자주 갖기 바랍니다.