약 복용약·영양제
빼어난가오리45
빼어난가오리4521.03.30

비타민섭취시 주의할점이 무엇인가요?

비타민제를 복용중에 근육통이 사라지지를 않는데 이유가 무엇일까요

파스등 여러가지 치료를 해도 통증은 그대로 이어지구요

그래서 복용을 못하네요

비타민이 무슨작용을 하는지

어떤 상관관계가 있는지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤비타민을 드시는지 비타민 종류가 하도 많고 성분들이 복합된게 다양하여 자세하게 말씀드리기가 어려워요.

    근육통이 온다는건 ph가 안맞거나 해서 그럴수 있을것같은데 설명서에 나와있는 부작용들을 읽어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제는 근육통 치료에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    또한 어떤 비타민을 어느 정도의 함량으로 드시는지 알 수 없어 정확한 답변이 어렵습니다.

    근육통에는 NSAIDs 진통소염제를 일차적으로 복용하시는게 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 섭취시 주의할 점은 비타민B,C 같은 수용성 비타민은

    공복에 드시다가 위장장애가 있을 땐 식사하시고 바로 드시는 게 좋고

    함량이 정확한 의약품으로 된 제품을 드시는 걸 추천드립니다

    비타민D 같은 경우엔 한국인들이 많이 부족한 성분이므로

    성인 같은 경우엔 4000-5000IU 정도 챙겨드시는 걸 권장드리며

    식사하시고 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    통증이 있으시거나 신경통이 있으신 경우에는 비타민B6,9,12가

    고용량으로 함유된 제품을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시라도 비타민을 복용해서 근육통이 생긴거라면,

    복용을 중단하시고

    구매하신 약국에서 상담 받으시기 바랍니다.

    그것이아니고, 비타민을 복용해서

    근육통완화를 기대하시는 거라면

    신경비타민인 비타민B12를 고함량 복용하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민과 근육통은 크게 관련성이 없습니다.

    - 비타민은 세포성장, 에너지활성, 피로회복 등 우리 몸에 필수적인 요소입니다. 근육통과는 크게 관련이 없습니다. 다른 요인이 있는 것으로 생각됩니다. 우선 소염진통제를 드셔보시고 그래도 통증이 지속되면 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 비타민으로 인해 근육통이 발생하지는 않습니다.

    만약 비타민을 드실 때만 근육통이 지속적으로 발생하는지 확인해보시고

    다른 비타민으로도 바꿔보시는걸 추천드립니다.

    종합비타민인 경우에 비타민이 아닌 다른 미네랄에 의해서도 나타날 순 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통을 완화해주는 비타민으로는 비타민C가 대표적입니다. 비타민C는 항산화제로서 콜라겐과 결합조직을 생산하여 힘줄과 혈관을 튼튼하게 하며, 결론적으로 근육의 회복을 돕게 됩니다.

    근육통이 사라지지 않을 경우, 충분한 휴식 혹은 전문의와의 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제 복용시 근육통이 사라지지않는다면 복용하지마시고 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.