피부과건강상담
검소한천인조23
검소한천인조2320.12.24

스케일링은 1년에 몇번 해야하나요?

잇몸에 낀 치석을 제거하는게 스케일링이라고 알고 있습니다. 그렇다면 스케일링은 얼마나 자주해야하며 보험 적용 횟수 여부가 궁금합니다. 스케일링이 충치 예방에도 도움이 될 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 크게 2가지가 있는데,

    잇몸치료없이 보험적용이 되는 스케일링은 1년에 한번 보험이 됩니다.

    잇몸치료를 같이 해야 보험적용이 되는 스케일링은 6개월에 한번씩 보험이 됩니다.

    치석이 낀상태에서 오래지나면 그 부위로 충치가 생기는 경우도 있기때문에, 스케일링이 충치예방에도 어느정도 도움이 된다고 말할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.

    스케이링의 경우 건강보험은 년1회 적용되며 개인차가 있으나 년 1-2회 권합니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 스케일링은 간단한 치은염을 동반한 치석제거는 1년에 1번 보험 적용이 되고요. 잇몸이 안좋아 치주치료를 동반해야할 경우

    6개월에 1번 보험이 됩니다. 치석이 많이 쌓이고 구강관리가 힘든 분이시면 6개월에 한번 그렇지 않으면 1년에 한번 받으시면 될거

    같습니다. 보통 치과는 정기 검진이 6개월에 한번 이니 검진 받으시면서 상담받으시면 될거 같습니다.

    충치예방에 직접적인 연관은 없으나 (치은염과 충치발생 세균은 다르기때문에) 치석이 많거나 관리가 안되시는 분들은 충치도 자유로울수

    없으므로 스케일링을 하는게 하는과정에서 충치가 발견될수도있고 치석이 없어지며 세균들도 많이 감소되니 간접적인 효과는 기대할수

    있을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 건강보험공단이 정한 기준에 따르면 1년에 1회 급여 적용이 됩니다. 따라서 1년에 1번씩 하는 것이 좋지만 사람에 따라 치석이나 치태가 많이 생기는 사람이 있습니다. 이러한 분들은 조금 더 자주 스케일링을 해주시는 것이 좋으며 교정과 같은 특수한 경우에도 자주 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림