반려동물 건강반려동물
HONEST
HONEST22.10.05

암컷 반려견이 산책 할 때 소변을 너무 자주 봅니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
1회

안녕하세요, 반려견이 어느날 부터 산책할 때 마다 영역 표시 하듯이 여러번 소변을 봅니다.

중성화 수술은 새끼 때 했었구요 작년 까지는 그러지 않았던 것 같은데 함께 산책을 다니는 수컷 프렌치불독을 보고

따라 하는것 같아요

30분 산책 하면 10번 이상은 그러는 것 같은데 갑자기 그러니 당황스럽습니다.

암컷 강아지도 영역 표시를 하나요?

갑자기 그러는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷도 영역표시는 합니다.

    남자만 등기부등본을 작성하는것은 아니니까요.

    다만 이전에는 그렇지 않았던 친구가 갑자기 시작한다면 생각하시는 수컷이 등기부등본을 작성하고 확정일자를 받는걸 보고는

    자기도 필요하겠다 싶어 시작하는 경우일수도 있지만

    통상적으로는 방광염 등 방광의 잔료감을 일으키는 질환적 상태를 우선 의심합니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아보시는것을 추천드립니다.

    보통은 방광염이지만 4세 이상의 암컷의 방광염은 방광의 이행상피암종이라는 종양을 같이 고려해야 하기 때문에

    조기 발견 치료를 위해 건강검진은 필수입니다.