교정기 부착한 치아가 거뭇하게 변색되기도 하나요?

교정기 부착한지 얼마 안됬는데요

브라켓 부착한 치아 표면이 약간 거뭇거뭇 해졌어요

원래치아가 하얀는데 양치해도 잘안없어지네요

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아 표면이 약간 검게 보이는 것은 착색되었을 가능성이 높습니다.

착색된 것은 치과에서 스켈링으로 제거됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무 브라켓 때문일 가능성이 있습니다. 치아 앞에 브라켓 및 와이어가 지나가게 되면 빛에 충분히 도달하지 못해서 치아 표면이 검게 보일 수 있습니다. 즉 해당 부위에 있는 브라켓 등으로 인하여 나타났다고 보시는 것이 맞으며 특별히 통증이나 불편감이 없다면 치수괴사 등은 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      교정장치를 부착한 치아가 거뭇하게 변색되었다면 치아신경이 죽은것일수도 있습니다.

      또는 겉에 착색이 된것일수도 있습니다.

      치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        네 카레라이스나 착색을 유발하는 음식을 섭취할 경우

        변색이 진행 될 수 있으니

        음식 섭취 및 구강관리에 특별한 관심을 갖고 교정 치료 과정을 진행하시면 좋을 것 같습니다.

        감사합니다.