피부과건강상담
채이지키미
채이지키미22.09.03

고름이나 종기가 났던곳에 또 난다면

고름이나 종기가 났던곳에

짜고 나면 또 나더라구요 왜 그러는 걸까요

완벽히 짜서 잔여 이물질이 남아있지 않을 때까지 피가 날때까지 짜고 상처가 아물고 전과같은 피부상태가 되는데도

왜 다시 똑같은 자리에 수개월 후에 또 나는 걸까요

  • 안녕하세요.

    고름을 짠곳이 재발한다면 뿌리가 근절이 되지 않았을수있습니다.

    그러므로 외과등 방문하여 고름 절개배농을 제대로 해보시길 바랍니다.

  • 일반적으로 고름이나 종기가 났던 곳에 재발한다면 그것은 그러한 병변을 일으키는 일종의 뿌리가 완전히 제거되지 않아서 계속 증상을 유발하는 것입니다. 반복하여 증상이 나타난다면 스스로 해결하기 보다는 피부과에서 확실하게 제거하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완전히 고름을 짜내더라도 고름을 유발하는 피지샘, 감염질환이 남아있게 되면 시간이 지나면 다시 농양이 차오르게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종기는 염증성 결절로 주로 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 여름철에 종기가 자주 발생한다면 해당부위 통풍이 잘되는 옷을 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종기가 생긴 곳은 워낙 습한 곳이라서 다시 생길 수도 있어요. 물론 표피 낭종의 경우 낭종을 제거하지 않으면 고름이 반복해서 날 수 있답니다. 어쨌든 반복해서 생긴다면 피부과에 가서 확인을 하고 치료하시는 것이 좋겠습니다.