이비인후과건강상담
큰비쿠냐257
큰비쿠냐25722.02.24

코로나 확진자가 만진 물건을 만지면 감염 가능성이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비말 하나에도 상당한 숫자의 바이러스가 있다고 한다면 확진자의 비말 한두방울만 몸속으로 들어와도 감염되나요?

그리고 확진자가 만진 물건을 통한 감염도 있다고 들었는데

코로나 연구가 아직 부족하다면 혹시 다른 전염병도 이처럼 소량의 비말로도 감염이 가능한건가요?

정리하자면 병이 옮을 때 감염될 수 있는 구체적인 수치가 있는지 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 생존력이 매우 떨어지기 때문에 길어도 수 시간 이내에, 짧게는 수 십 초 이내에 균이 사멸하게 됩니다. 그렇기 때문에 확진자가 만진 물건을 만졌을 때에 감염 가능성은, 확진자가 물건을 만지며 기침 등을 통해 비말을 뭍이고, 그 직후 그 물건을 만진다음 입 및 코를 손에 갖다대지 않는 이상 높지 않습니다. 병을 옮기기 위해 필요한 병균의 개수 등의 구체적인 수치는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자의 비말이 물체에 닿고, 이것을 다른사람이 손으로 만지고 눈이나 코 점막을 만지면 감염될 가능성은 있습니다.

    2. 하지만 물체에 부착된 바이러스는 매우 소량이기 때문에 감염될 가능성은 낮으며, 보통은 비말이 직접 상대방에게 전파된 경우 감염된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    다만 확진자가 만진 물건을 통한 감염이라기 보다는

    확진자의 비말이 묻은 물건을 통해 비말이 전달될 경우라고 볼 수 있습니다.

    구체적인 수치는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    비말, 접촉으로 소량 바이러스에 노출되더라도 감염가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비말이 얼마나 들어올때 감염이 되는 지는 아직까지 알기는 어려우며 결핵의 경우는 비말핵에 10^4-5 정도 균이 들어 있다고 하며 비말핵에 노출된 10명 중 1명이 감염되는 것으로 나타났습니다. 오미크론의 경우 비말핵에 10^5 이상의 바이러스가 있다고 하며 결핵균 보다 많은 수의 바이러스가 있어 더 빠르게 전파될 것으로 생각되며 인체 밖에 노출시에도 24시간 이상 생존이 가능한 것으로 나타났습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

    개인마다 바이러스 배출량이 매우 상이하므로 구체적인 수치를 언급하기는 어렵습니다. 전파력이 강한 슈퍼전파자라면 소량의 비말로도 타인을 감염시킬 가능성이 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염자의 비말에 노출되면 대부분 감염된다고 보시면 됩니다. 소량의 비말이라도 감염이 가능합니다. 다만 이는 신체 내에서 반응하는 정도가 다를 수 있어 감염자의 비말로 감염 되는 것은 맞으나 정확한 수치는 사람에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진자의 비말 한두방물로만으로도 몸속에 들어올 시 감염이 될 수 있습니다. 다만 병을 옮을 때 감염될 수 있는 구체적인 수치는 사람에 따라 조금씩 다릅니다. 또한 임상적 상황이 워낙 다양하기 때문에 어떤 수치 이하에서 감염이 안된다라고 보기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 확진자의 비말이 들어온다면 감염 가능성이 있습니다. 다만, 확진자는 감염 초기 2~3일간 전파력이 있으며, 이후에는 전파력이 없기 때문에 격리해제된 확진자와 만나는 것은 문제되지 않습니다.

    2. 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    3. 감염될 수 있는 구체적인 수치는 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

    이 기간동안은 확진자가 만진 물건은 접촉하지 않는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자의 비말을 통해 전염될 가능성이 있기때문에 야외활동시 손소독, 손씻기가 강조되고 있습니다. 코로나19에 대한 면역력을 갖추고있다면 감염확률은 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자의 비말 한두방울만 몸속으로 들어와도 감염될 가능성을 배제하기 어려우며 개인의 면역 체계에 따라 확진이 되지 않는 경우도 있으며 개인면역체계가 다다르기에 감염을 수치화하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비말 하나에도 상당한 숫자의 바이러스가 있다고 한다면 확진자의 비말 한두방울만 몸속으로 들어와도 감염의 가능성을 배제하기 어려우며 개인마다 면역 체계가 다르기에 감염의 가능성을 예측하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자의 비말이 묻은 물건을 만지고나서 코나 입을 만지면 전염될 수 있습니다. 비말을 통해 전염되는 감염병들은 모두 손소독을 철저히 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    비말을 통해서 감염이 되지만 개인의 면역 수준이나 항체 수준에 따라서 노출이 되더라도 감염되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    물체의 표면에 있는 작은 비말에 의해서도 전파될 수 있습니다.

    비말 1 방울에도 감염될 수 있으며, 또 누구는 비말을 과다하게 흡입해도 감염되지 않을 수 있습니다.

    이것은 바이러스마다 전파되는 강도도 다르겠지만,

    개인마다 바이러스에 대응하는 면역반응, 항체의 양이 다르기 때문에 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진자가 만진 물건 자체만으로 감염되는것은 아니고 바이러스가 포함된 타액 등이 묻은 물건 등을 만지면서 감염이 가능합니다.

    확진자의 비말 한두방울만으로도 감염 가능은 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    바이러스는 물건에서는 생존기간이 짧다고 합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비말 하나에도 상당한 숫자의 바이러스가 있다고 한다면 확진자의 비말 한두방울만 몸속으로 들어와도 감염되나요?

    - 공기중 감염보다는(서로 마스크 착용하면 더욱더)

    그리고 확진자가 만진 물건을 통한 감염도 있다고 들었는데

    - 물건을 만진 후 이로 인해 김염되는 확률이 더 높아요

    -----------------------------------------

    사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다. 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비말 한 두 방울 정도면 바이러스의 양이 엄청나게 많을 겁니다. 당연히 물건을 통한 전염도 가능하지요. 특히 손에 닿고 난 이후에 입으로 전염이 가장 흔합니다. 그래서 손씻기가 중요한 것이지요. 아쉽지만 구체적인 수치를 제시하기는 어렵네요.