이비인후과건강상담
pay2id.com
pay2id.com21.08.20

단 1개의 바이러스가 사람 몸에 침투하여 감염 시킬수 있나요?

단 1개의 바이러스가 사람 몸에 침투할 수 있나요?

그리고 1개의 바이러스가 침투에 성공했을경우

기하급수적으로 번식해서 사람을 아프게 하고, 전파를 시키게 되는건가요?

아니면 1개의 바이러스가 아닌 수십,수백만(?) 코로나19 바이러스가 상대방으로

전파되어야 성공할 수 있는건가요?

물어보는 이유는 많은 양의 바이러스로 감염이 되는지

또는 아주 적은 1개의 바이러스로도 감염이 되는지 궁금해서입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단한개가 침투했을때 성공적으로 증식할 확률이 매우 낮긴하지만 증식에 성공한다면 기하급수적으로 바이러스가 증식합니다.

    우리몸의 방어기전인 면역체계가 들어온 바이러스를 이겨낼수 있어서 한개가 들어와 살아남아 증식되기는 쉽지 않을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 1개의 바이러스도 사람 몸에 침투할 수 있습니다.

    바이러스는 자기가 가지고 있는 유전자서열을

    우리몸의 단백질을 이용하여 번역을 합니다.

    이로인하여 바이러스 자기 자신을 복제하여 바이러스 수를 늘리기 때문에

    1개만 감염이 되어도 사람몸에 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가능합니다. 어느정도 군집을 이루어야 감염력이라는 것이 생깁니다. 공기 중에 다양한 위험한 미생물이 있지만 우리가 감염이 되지 않는 것은 그들이 충분히 군집을 이루지 못했기 때문입니다. 즉 1개의 바이러스로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1개의 바이러스로도 전파될 수 있습니다.

    -바이러스는 독자적으로 생존 못하며 다른 세포에 기생하여 생존하게 됩니다. 단 한개의 바이러스가 침투하면 가능성은 매우 낮으나 이것이 생존하여 기하급수적으로 번식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    단 1개의 바이러스라도 침투해서 살아남으면 감염을 일으킬수 있습니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1개 바이러스는 몸의 방어기제에 의해 없어질 가능성이 높습니다만, 많이 들어올때 감염이 되는 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림