금쪽같은살모사123
금쪽같은살모사12321.02.20

알트코인의 정의가 무엇인지, 그리고 비트코인과 어떤 연관이 있나요?

요즘 주식 말고 코인 쪽이 더 얘기가 많아서 공부좀 해보려고 합니다

그래서 기초 용어부터 해서 시작 하려고 하는데

흔히 아는 비트,이더리움,리플 이런 것들 말고 약간 주식으로 치면 우량주 느낌나는

알트코인을 어떤 기준으로 알트코인이라 하는 지 궁금해용

  • 안녕하세요.

    어떠한 기준이 있는게 아닙니다.

    비트코인을 제외한 다른 코인들은 모두 알트코인이라고 불리웁니다. 이더리움, 리플도 같은 코인들도 다 알트코인이라고 합니다.

    얼터네이트 비트코인의 약어라고 보시면 됩니다. 비트코인의 대안으로 나온 코인들을 말하는 겁니다.

    요새는 그 의미가 약간 변질되어 시가총액이 작은 코인들을의미하는 말로 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 구분하면 비트코인을 제외한 모든 코인을 알트코인이라 볼 수 있습니다.

    비트코인은 디지털 금융으로 등장한 최초의 암호화폐이며

    그 등장이 오래되고 여러 기술발전을 거치면서

    비트코인이 사용되지 못하는 다양한 분야에서 암호화폐가 활용가능하다는 점에 착안하여

    수많은 대체 코인들이 등장하였는데 이들이 알트코인입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 금쪽같은살모사123님.

    알트코인은 비트코인을 제외한 나머지 코인을 알트코인이라 칭합니다.

    alternative (대체할 수 있는) 이라는 의미로 알트코인인 것입니다.

    비트코인을 제외한 코인을 알트코인이라 칭하니 이더리움, 이오스, 트론, 퀀텀 등등 모두 알트코인들이라 칭할 수 있습니다.