약 복용약·영양제
자비로운할미새61
자비로운할미새6121.04.05

루테인 섭취시 시력 개선효과도 있나요?

루테인 섭취시 유의할점이나 시력 향상도 있나요?

초임계 루테인을 복용하고 있습니다

노안 때문에 복용중인데 고등학생 딸 도 함께 복용중 입니다 인터넷상 정보에 의하면 시력향상도 있다 라는 정보를 본적있는데 전문가 의견이 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 시력향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    루테인은 색소로 채워진 세포들이 과도한 빛을 막는데 도움을 주는 망막 층에 고농도로 발견되는 색소입니다. 따라서 루테인 보조제는 눈에서 이러한 과정을 도와 자연스럽게 시력을 향상시킵니다.

    루테인은 지용성 영양소이므로 식후 복용해야 하는점이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인이 시력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    -루테인은 눈의 황반의 구성요소입니다. 황반은 스마트폰이나 텔레비전 불빛과 같은 것에 많이 노출되면 변성될 가능성이 있습니다. 루테인을 복용하면 이러한 황반변성에 도움을 줍니다. 황반 기능에 도움을 주니 시력 향상에 도움을 줄 수 있으나 근본적으로 시력을 향상시켜주진 않습니다. 어느정도 도움을 준다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 자체는 시력개선에 효과가 있다기 보다는 추가적인 황반변성을

    막아준다고 생각해주시면 됩니다

    시력향상이라고 문구가 써있다면 그것은 거짓말이며

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양제도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인을 복용한다고해서 시력이 아주 좋아지는건 아닙니다.

    더 떨어지지 않도록 관리해주기는 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.