치과건강상담
집요한메추리248
집요한메추리24822.10.26

초등1년생 아이의 앞이빨이 앞뒤로 어긋나게 자랐는데 어떻게 바르게 교정할수 있을까요

초등학교 1학년생 8살 아이의 앞이빨이 앞뒤로 어긋나게 자라나고 있습니다. 어떻게하면 바르고 가지런하게 교정할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 충치가 발생하지 않도록 위생관리에 신경써 줍니다.

    필요시 교정을 고려하면 좋을것 같습니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이가 자라면서 치아가 본래의 자리를 찾아서 이동하는 경우가 많기 때문에 조금 더 기다려 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직은 아이의 치열이 어떻게 될지는 모릅니다. 아이의 치아는 성장하면서 움직이기 때문입니다. 영구치가 다 맹출되고 나서도 치열이 좋지 않다면 그때 교정을 고민해보시면될것같습니다.