고상한파랑새269
고상한파랑새26923.03.16

떡을 전자렌지에 오래 돌리면 왜 굳나요?

냉동실에 있던 떡을 꺼내서 전자레인지에 돌렸는데 겉은 말랑하고 안쪽이 조금 딱딱해서 조금 더 돌렸더니 전체가 벽돌처럭 딱딱해졌는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. RICH정입니다.

    떡을 오래 돌리면 수증기 압력과 불균일한 열 분포 등의 이유로 떡이 굳어질 수 있습니다. 전자렌지로 떡을 데우실 때에는 적절한 시간과 간격으로 중간에 꺼내서 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한두루미69입니다. 수분이 전부 빠져나가서 딱딱해 지는겁니다 전자렌지에 물을 조금 담아서 같이 돌리면 말랑해집니다