지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.21

귀지는 왜 생기는지 알고싶어요

서양인과 동양인은 피부색도 생김새도 다른데 귀지의 성분도 다른가요?

귀지는 왜 생기고 귀지를 제거하지 않으면 어떻게 되는건가요?

그리고 귀지의 성분은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귀지는 외이도의 피지선과 이구선에서 분비되는 지질(기름성분)과 단백질, 그리고 외이도 표재상피층의 각질이 떨어져나와 합쳐져 생성되게 됩니다.

    인종에 따라 귀지의 건성과 습성으로 나눠집니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.귀지는 귀의 입구에 위치한 세포들이 귀 안으로 들어온 먼지, 오염물질, 피지 등의 노폐물을 잡아내서 만들어지는 것입니다. 머리카락과 피지 등이 섞여 뭉친 귀지가 형성되며, 귀지의 크기와 양은 개인별로 차이가 있습니다. 귀를 자주 깨끗하게 씻고, 귀를 깨끗이 유지하여 귀지가 축적되는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    귀지로도 알려진 귀지는 외이도의 땀샘에서 생성되는 천연 물질입니다. 귀지의 주요 목적은 먼지, 먼지 및 잠재적으로 귀를 손상시키거나 감염시킬 수 있는 기타 입자를 가두어 외이도를 보호하는 것입니다.

    외이도의 땀샘은 귀지를 지속적으로 생성하고 귀지는 점진적으로 외이도 밖으로 이동하여 갇힌 입자를 운반합니다. 이 과정은 귀지를 바깥쪽으로 밀어내는 데 도움이 되는 턱의 움직임에 의해 촉진됩니다.

    어떤 사람들은 유전학, 나이, 환경적 요인과 같은 다양한 요인으로 인해 다른 사람들보다 더 많은 귀지를 생산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 귓속에 생기는 귀지는

    귀지는 먼지와, 탈락한 피부 등등이 귓속에서 분비되는 기름과 함께 만나서 생기는 것입니다.

    먼지가 많이 있는 곳에 있으면 귀지가 더 많이 생기죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    귀지는 귀 내부에 있는 털이나 피지 등의 분비물이 외부에 쌓여서 생기는 것입니다. 귀 속이 충전되면서 귀지가 생길 수 있습니다. 또한 귀를 자주 만지거나 귀를 깨끗이 하지 않아서 귀지가 쌓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    귀지는 우리 몸에서 만들어지는 자연스러운 것으로 땀샘과 귀지샘의 분비물이나 피부의 벗겨진 표피가 뭉쳐져서 생긴 것입니다.

    그래서 귀지의 성분은 비슷하지만 동양인과 서양인이 귀지는 점도라던지 끈적임은 매우 다른 편입니다.

    귀지는 오히려 제거하지 않는 것이 좋습니다.

    말하거나 음식을 씹을 때 턱이 움직이면서 자연스럽게 나오는 경우가 많고, 외이도 표면이 건조해지지 않게 하고, 먼지나 세균·바이러스에 의한 감염을 막아 귀를 보호하는 역할을 하기 때문입니다.