안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈에 실핏줄이 많이 보이는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 잠을 못 자고 피로가 쌓이면 눈에 작은 실핏줄이 많아져서 충혈된 모습을 볼 수

있는데 평소에도 실핏줄이 많다면 건강 문제를 의심해야 하는 건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.07

    안녕하세요.

    충혈으로 보이는 소견이 병적으로 치료가 필요한지 지켜봐도 되는것인지를 확인하는것이 좋습니다.

    충혈이 될때 안과진료를 보고 필요하다면 치료까지 받아보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막하출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 보통 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 자세히 진료를 받기 위해서는 안과로 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    실핏줄이 충혈된 상태로 많이 보인다고 하면 눈의 질환 여부를 확인하기 위해 안과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 실핏줄이 많은 것만으로는 이상소견으로 볼 수는 없습니다.

    하지만 시력 및 외관상 문제가 된다면 그 때는 안과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 잠을 잘 못자고 피로한 경우 충혈이 될 수 있습니다.

    이런 경우 특별한 이상이 있다고 보기는 어려우나

    간혹 결막염이나 각막염, 혹은 공막염이나 포도막염등 염증에 의해 충혈이 심해지는 경우가 있어

    안과에서 검사를 통해 확인하는 것이 안전할 수는 있습니다.

  • 피로가 누적된 상황에서는 안구에도 부담이 발생하고 그럼으로 인해서 안구의 실핏줄에 울혈이 생기면서 충혈이 동반될 수 있습니다. 건강 상의 문제를 의심할만한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구건조증이 있거나 피곤할때 충혈이 될수 있습니다.

    가까운 안과 방문해서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    평소 안구건조증이 심해도 신생혈관이 생길 수 있습니다.

    인공눈물을 충분히 사용해주시고 가습기 사용 등으로 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈 실핏줄이 터지는 원인은 안구건조증, 유행성 결막염, 눈에 강한 자극과 충격, 수면 부족, 휴식 부족, 피로 누적, 스트레스, 콘택트렌즈 사용, 심하게 눈을 비비는 경우 등이 있습니다.

    질문자님은 피로가 많이 누적되었다면 충분히 휴식을 취해주시고, 눈에 온찜질을 하루 2-3회 해주시고, 인공눈물을 수시로 도포해주시기 바랍니다.