땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.05
디카페인 커피는 어떻게 만드는걸까요?

커피는 원두를 추출하여 이걸 내려서 만드는데요.

요즘 디카페인 커피도 있어서 마셔봤는데 맛이나 향은 비슷하더라구요. 그럼 이런 디카페인커피는 어떻게 만드는 것 일까요?

  • 안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    디카페인 커피는 카페인 함량을 줄인 커피로 카페인이 1~2% 정도는 남아 있습니다. 카페인을 추출하는 과정에서 커피의 다른 성분과 향까지 같이 제거되므로 일반 커피보다 밍밍할 수 있어요.

    카페인을 제거하는 방식은 물을 이용한 방식, 용매를 이용한 방식, 초임계 이산화탄소 추출법 등이 있으며 많은 나라에서 물 또는 이산화탄소 방식을 이용하여 디카페인을 만들고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    커피 원두는 일반적으로 카페인 함량에 따라 카페인이 들어 있는 원두와 카페인이 없거나 적은 원두로 나뉩니다.

    보통 카페인 함량이 0.1~2% 정도인 원두를 일반적인 커피 원두로 사용하고, 카페인 함량이 0.01% 이하인 원두를 디카페인 원두로 사용합니다.

    그러나, 최근에는 카페인 함량이 높은 원두에서 카페인을 제거하는 기술도 개발되어, 카페인 함량이 높은 원두에서도 디카페인 커피를 만들 기도 합니다.