기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.11.28

야간 교통사고가 많은데도 왜 고속도로 가로등 설치가 저조한가요?

어제저녁 서해안 고속도로를 타고 오는데 의외로 가로등설치가 안된곳이 많더라구요. 생명과 직결된 가로등 설치는 부족함 없이 해야 할거 같은데 왜 안하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    우리나라 고속도로의 가로등 보급율이 50%미만이 전체 3분의 2에 해당한다고 합니다. 이유는 설치 비용과 유지, 보수에 관한 예산이 적으며 전구간에 설치하는 것이 효율성이 떨어져서 가로등의 보급율이 낮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    고속도로에 가로등이 많이 설치되게 되면 운전자의 집중력이 떨어지게 되고 눈에 피로도 증가되게 됩니다 그리고 비용적인 문제도 많이 발생하게 됩니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    불빛으로 인해 피해보는 인근 주민, 야생동물과 관련한 환경 문제도 있고, 또 너무 많은 불빛은 야간 운전시 피로감이 올수 있습니다.