기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
추위를 잘타는 이유가 뭔가요?

저는 여름을 정말 좋아합니다. 어느 시간대에든 추위를 느끼지 않아도 되니까요! 근데 곳곳에서 에어컨을 많이 틀잖아요? 전 겉옷을 입고다녀도 에어컨때문에 항상 냉방병에 걸립니다.. 겨울은 생각하기도 싫을만큼 추워서 싫구요.. 왜 이런걸까요

  • DevonRex
    DevonRex23.05.18

    안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    사람의 몸체형과 안에 있는 지방 등으로 인해 다를 수 밖에 없습니다.

    그런 체질을 바꾸기는 사실 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노란게논103입니다. 추위를 많이 타시는군요. 신체활동량이 적거나, 영양섭취에 문제가 있을 때 세포의 대사가 감소합니다. 경우에 따라서는 몸의 대사를 조절하는 호르몬에 이상이 생겨서 추위를 많이 타기도 하고, 그 대표적인 것이 갑상선 호르몬인데, 갑상선 기능 저하증의 주요 증상 중 하나가 바로 추위를 많이 타는 것입니다.

  • 안녕하세요. 공정한하늘소64입니다.

    1. 체온 조절 기능이 약한 경우

    체온을 일정하게 유지하는 신체의 기능이 약하면

    추위에 쉽게 노출되며, 특히 적절한 의류나 핫팩 등을

    사용하지 않으면 몸이 춥게 느껴집니다.

    2.면역력이 낮은 경우

    면역력이 낮은 사람은 감기와 같은 호흡기 질환에

    쉽게 노출되므로 추위에 민감해지기 쉽습니다

    3. 빈혈

    철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수 있는데요.

    그렇게 되면 혈액 내 산소 운반 능력이 저하되어

    추위에 쉽게 노출됩니다.

    4. 체질적으로 추위를 잘 타는 경우

    추위를 잘 타는 이유가 체질적으로 추위에 민감해서

    그럴 수도 있습니다. 이는 유전적인 요인이나 생활

    습관, 건강 상태 등이 원인이 될 수 있습니다.

    5.스트레스

    스트레스가 증가하면 체온 조절 기능이 약해지고

    면역력도 저하되므로 추위에 민감해질 수 있습니다